Вы находитесь здесь: Главная > Личности > 25 июля 1942 г.

25 июля 1942 г.

25 июля 1942 г. началась битва за Кавказ. У гитлеровцев она имела кодовое название «Эдельвейс». Немецко-фашистская группа армий «А» силами 1-й и 4-й танковых и 17-й полевой армии (19 дивизий), выдвинувшихся к нижнему течению Дона и захвативших плацдарм на его левом берегу, наступала против советских войск Южного фронта, действовавших на Кавказском направлении.

В соответствии с общим планом летней кампании 1942 года гитлеровское командование к середине 1942 г. разработало план овладения Кавказом (директива ОКБ № 45 от 23 июля 1942), получивший условное наименование «Эдельвейс».

Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с Запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой — с Востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно с обходным маневром намечалось преодолеть хребет в его центральной части по перевалам и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, обеспечив полное господство на Черном море, установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизии которой были развернуты у границ Советского Союза, и так же создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Для захвата Северного Кавказа и Закавказья обходом Главного Кавказского хребта с запада и востока, с одновременным преодолением его частью сил через перевалы, враг сосредоточил большую группировку войск, которая имела 167 тыс. солдат и офицеров, ИЗО танков, 4540 орудий и минометов, до тысячи самолетов. Противник намного превосходил наши войска, оборонявшиеся южнее и юго-восточнее Ростова, в личном составе, боевой технике и вооружении. И хотя окружить и уничтожить советские войска, как было предусмотрено планом операции «Эдельвейс», врагу не удалось, он временно захватил Армавир и Майкоп, Ставрополь и Минеральные Воды, создав критическую обстановку на Новороссийском и Туапсинском направлениях, под Нальчиком и Моздоком.8

Именно в те августовские дни 1942 г., когда бои начались на важном рубеже на пути к г. Баку — на рубеже реки Терек, где оборонялась созданная 8 августа Северная группа войск Закавказского фронта, в Москве шли переговоры, и союзники прямо заявили, что второй фронт в 1942 г. открыт не будет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.