Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > 4 сентября 1942 г.

4 сентября 1942 г.

4 сентября 1942 г., нанося удары по 111-й пехотной и 3-й танковой дивизиям врага, старший лейтенант В. Князев подбил два фашистских самолета.

Командир эскадрильи 42-го гвардейского истребительно-авиационного полка гв. капитан А. А. Приказчиков за боевые действия над Моздоком и Терским хребтом был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Штурман 101-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор А. М. Беркутов за один день боев 2 сентября 1942 г. уничтожил 9 фашистских танков, 18 автомашин, 4 зенитных орудия и свыше 100 солдат и офицеров противника. 4 сентября 1942 г. Беркутов в паре с летчиком Горьковым нанес удар по переправе фашистов через р. Терек у станицы Луковской. Мост через реку был разрушен. Штурмуя врага 29 сентября над Терским и Сунженским хребтами Беркутов уничтожил 2 и подбил 14 танков врага. За 10 дней воздушных боев над Моздоком он сбил 5 самолетов противника. В начале октября Беркутов был тяжело ранен.

Гв. младший лейтенант летчик-истребитель К. А. Новиков 26 октября 1942 г., прикрывая полевой аэродром, на котором производили посадку наши самолеты, смело вступил в бой с двумя самолетами врага и, будучи ранен, не вышел из боя, пока не израсходовал весь боекомплект.

В боях в районе Моздока своими успешными действиями по бомбардировке войск, переправ и технике врага отличился 46-й гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков под командованием майора М. П. Чечневой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

В сентябре 1942 г. в боях на Моздокском направлении 4-й воздушной армии было произведено 9 тыс. боевых самолетов-вылетов до 150 воздушных боев. Противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено и повреждено более 170 самолетов врага.

К концу сентября гитлеровское командование не имело необходимых резервов и не могло маневрировать своими силами, действовавшими на других участках советско-германского фронта. Стойкость защитников Сталинграда не дала возможности командованию вермахта перебросить войска на помощь группе армий «А», как это предполагалось по плану.

В битве за Кавказ оборонительная операция на Моздокском направлении имела большое значение. В этой операции наши войска нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.