Вы находитесь здесь: Главная > Личности > А за воротами

А за воротами

— А за воротами меня схватит полиция? — спросил я в упор.

Он обиделся.

Мне не хотелось в такую горячую пору уходить с Путиловского завода. Кончилась наша беседа с Юзефовичем к обоюдному удовольствию: ему надо было только избавиться от меня в лафетно-снарядной мастерской, и поэтому он дал мне записку в мостостроительную мастерскую, где требовался разметчик.

— Но имейте в виду: там инженер — черносотенец, будьте осторожны, — предупредил меня Юзефович, вручая записку.

«Все вы одним лыком шиты», — подумал я про себя и отправился брать расчет.

На другой день я пошел к воротам мостостроительной мастерской и, узнав инженера по большой окладистой бороде, которая была известна всему Путиловскому заводу, представился и подал записку Юзефовича. На следующий день я уже стоял у разметочной плиты в новом цехе.

Как-то раз в середине октября, в дни всеобщей политической стачки, я встретился с Михаилом, который был руководителем нашего партийного большевистского кружка. Он сказал мне, чтобы я пошел в Институт гражданских инженеров, помещавшийся в Измайловской роте. Там должно было состояться собрание рабочих разных петербургских районов и заводов.

Когда я подходил к зданию института, из его окон слышалось пение «Марсельезы», а под окнами ходили полицейские.

Я поспешил в зал и шепнул нескольким стоявшим у дверей товарищам, что здание оцеплено полицейскими. «Чорт с ними», — ответили мне.

Этот эпизод очень характерен для октябрьских дней 1905 года. Всеобщая политическая стачка до основания потрясла все устои царской власти. Правительство было бессильно перед могущественным революционным выступлением.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.