Вы находитесь здесь: Главная > Личности > А завтра утром?

А завтра утром?

— А завтра утром?

— Хорошо! Проводим тебя, — сказал я.

На следующее утро я дал Гао 200 юаней и нескольких всадников, чтобы сопровождали его, пока он не выберется за линию расположения наших войск. Примерно через неделю он на самолете, перевозящем продовольствие, добрался до Ганьцюаня и в окрестностях моего штаба сбросил большую партию газет и журналов. Так протянулась ниточка связи, соединяющая Красную армию с армией Дунбэя. В масштабе всей страны аптияпонское движение развивалось крайне быстро. Позднее Гао положительно проявил себя на этом поприще и вступил в КПК. Вскоре Гао Фуюань был убит гоминьдановцами.

Чжан Сюэлян перешел с антикоммунистических позиций на позиции сотрудничества с КПК в антияпонской борьбе, что полностью доказывало правильность работы председателя Мао «О тактике борьбы против японского империализма» и нанесло удар по сектантам того времени. Работа среди дунбэйских и северо-западных войск по укреплению единого антияпонского национального фронта ширилась, и это создавало благоприятные условия для похода Красной армии на восток. Теперь можно было сделать такой вывод: в период, когда мы находились в Цзянси, у нас была сильная Красная армия и довольно обширный советский район, однако в результате проведения линии Ван Мина и ошибочной политики в отношении 19-й армии мы потеряли 90 процентов нашего советского района и 90 процентов сил Красной армии, а также почти на 100 процентов партийные организации в белых районах. Когда мы достигли городка Уци, у нас осталось всего 7200 человек, а если к ним прибавить 15-ю армейскую группу, то получится около 13 тысяч человек.

Впоследствии под руководством председателя Мао мы укрепились на пятачке на севере Шэньси, отразили третий карательный поход Чан Кайши и, укрепив единый национальный антияпонский фронт, развернули стратегическое наступление на гоминьдан. Это вынудило чан-кайшистский гоминьдан быть пассивным, а инициативу перехватили наша партия и наша армия, что привело к активизации работы в советских и белых районах. В то время я понял и хорошо представил себе истиниую силу и мощь правильной политической линии, которая позволила мобилизовать революционные силы. Все это прибавило мне мужества.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.