Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Арестуют тебя

Арестуют тебя

Арестуют тебя, найдут что-либо при обыске, помни, что обязан оберегать от провала товарищей, и, в крайнем случае, все бери на себя одного, чтобы оставшиеся на свободе могли продолжать бороться.

— Если тебе дали поручение, не болтай о нем и сам никогда не расспрашивай товарищей по партии об их работе.

Он говорил, что каждый из членов партии обязан привлекать в ее ряды готовых к революционной борьбе рабочих, но при этом нужно серьезно изучать и проверять людей, чтобы не ввести в партийную семью труса, болтуна или провокатора.

— Вот Ваня знает тебя с детства, — сказал он, — а все-таки проверял, как ты исполняешь поручения, что делаешь с прокламациями…

Потом он снова спросил, готов ли я взять на себя все то трудное и опасное, с чем связана подпольная революционная работа.

Я повторил, что готов. Признаюсь, законы подпольной борьбы, о которых я услышал, не только не отпугнули меня, но еще более привлекли, как привлекает в молодости все таинственное, связанное с опасными и необычайными приключениями.

Сейчас, вспоминая об этой беседе и о заявленном мною желании вступить в партию, я вижу, что передо мной не стоял в то время вопрос об отношении к существовавшему политическому строю и обществу, о том, действительно ли необходима борьба с царизмом и капитализмом, нужно ли действительно, как об этом писалось в революционных прокламациях, свергнуть власть богачей и воздвигнуть на обломках старого общества новую, справедливую жизнь. Все это было как бы уже решено или само собой подразумевалось. Сама жизнь ставила рабочего человека на враждебную позицию по отношению к фабрикантам, помещикам и ко всем вообще представителям и охранителям господствующего порядка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.