Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Армейская группа

Армейская группа

Армейская группа генерала В. М. Курдюмова в составе четырех стрелковых дивизий и И-го Гвардейского стрелкового корпуса занимает оборону по рекам Терек и Урух. 44-я армия под командованием генерала И. Е. Петрова создает глубоко эшелонированную оборону на подступах к городам Грозному и Баку с севера и северо-запада и во взаимодействии с Каспийской военной флотилией не допускает форсирования реки Терека противником на участке от устья до станицы Червленной.

Особое внимание обращалось на прикрытие подступов к Грозному, Владикавказу, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. На 46-ю армию возлагалась оборона западной части перевалов Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья, а также прикрытие границы с Турцией. 45-я армия и 15-й кавалерийский корпус должны были пресечь попытки нарушения государственной границы со стороны Турции.

К этому времени группа армий «А» оттеснила советские войска к предгорьям Главного Кавказского хребта и реке Терек. Командующий группой армий «А» генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист сообщал Гитлеру: «Командование группы армий придерживается того мнения, что это сопротивление можно сломить при сильном натиске. Также и сильные части противника в излучине Терека могут оказать только временное сопротивление массированному наступлению немецких соединений… Кажется, что противник по всему фронту выставил на передовой линии все имеющиеся в своем распоряжении силы и что после прорыва этой линии сопротивление противника будет сломлено».

К этому периоду относится и приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., известный всем фронтовикам под названием «Ни шагу назад!». В течение всей войны приказ не имел себе равных. Он был крайне необходим. Это был не только крик души, не только горькое обвинение, брошенное фронтовикам,— это было последнее предупреждение, в котором, как говорится, открытым текстом звучало: «быть или не быть нашей Родине!»

Многие видные историки, восхвалявшие значение этого приказа в своих ранних трудах из конъюнктурных соображений в так называемое «перестроечное время» стали обнаруживать в этом приказе жестокость и желание Верховного уйти от ответственности за военные неудачи лета и осени 1942 г. Однако напомним отдельные фрагменты этого приказа, заметив, что Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский назвал его «одним из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.