Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Более обстоятельно

Более обстоятельно

Более обстоятельно об этом монархическом натиске на бастующее чиновничество я скажу ниже, где речь пойдет о событиях января 1918 г., когда ход брест-литовских переговоров заставлял нас считаться с совершенно реальной возможностью германской оккупации Петрограда. В то время по рукам ходили списки будущего монархического правительства со Щегловитовым в качестве премьера.

Позиция дипломатического ведомства стала особенно щекотливой после разгона Учредительного собрания. То, чего мы так боялись в царское время — преждевременного окончания войны и сепаратных переговоров — стало совершившимся фактом. Учредительное собрание не оказало ни малейшего влияния на международную политику, скорее, напротив, его исчезновение фактически укрепило позиции большевистских узурпаторов. Спрашивается, как было действовать нам, подходившим до сих пор к большевистской революции с международно-политической точки зрения?

Мы, чиновники дипломатического ведомства, выступали против большевиков не потому, что они узурпировали власть (Февральская революция тоже была узурпацией, фактически всеми признанной), а потому, что политика сепаратного мира с Германией нами трактовалась как измена интересам России. Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы помешать осуществлению большевистского плана, но все было безрезультатно. Наша забастовка превращалась постепенно из реальной борьбы с большевиками в благородный, но самоубийственный жест: во имя антантофильских интересов мы уступали наши места невежественным и недобросовестным элементам как не из нашей, так потом и из нашей среды. Но если саботаж и забастовка для огромного большинства петроградского чиновничества после разгона Учредительного собрания потеряли практический смысл, то для нас, чиновников дипломатического ведомства, это было не так.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.