Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Бунда

Бунда

Бунда (№4) — 164, народных социалистов (№ 10) — 156, Молдавской национальной партии (№6) — 34 и т. д. В Оргеевском уезде из 3763 военнослужащих, участвовавших в голосовании, за список эсеров проголосовали 1711, большевиков и меньшевиков-интернационалистов — 1676. В с. Садово Бужорской волости эсерам отдали свои голоса 259 солдат и офицеров, большевикам и меньшевикам-интернационалистам — 319. Упомянутый А. Александров в корреспонденции из Измаила писал: «Большинство воинских частей, подавая голоса за социалистов-революционеров, говорили: «В земельном вопросе мы за социалистов-революционеров, а в отношении войны — большевиков».

Из-за расхождений в отношении к октябрьскому перевороту и Совету народных комиссаров произошли расколы в рядах местных социалистических организаций, в tow числе социалистов-революционеров — наиболее влиятельной партии в Бессарабии. Основной костяк эсеровской организации, ее лидеры (К. А. Суховых-Народин, М. Слоним, А. Александров, А. Механошин и др.) были резко настроены против большевиков и правительства В. И. Ленина. 14 ноября 1917 г. состоялось общее собрание эсеровской организации Кишинева. 52 голосами «за» и при 3 «против» на нем была принята резолюция, назвавшая Совнарком «правительством кучки безответственных лиц, захвативших власть путем насилия», которому не следует оказывать поддержки, а нужно бороться с его политиков «пагубной для родины и революции». Состоявшийся 18— 20 ноября III губернский съезд партии социалистов-революционеров поддержал и фактически повторил решение кишиневской организации.

Группа левых эсеров — членов исполкома Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявших на учете в местной городской организации социалистов-революционеров (Гусарев, Денисов, Константинов, Бурулин, Суховалер, Чернобровцев, Евстигнеев), объявила о несогласии с резолюцией от 14 ноября и о выходе из партии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.