Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Бурные прения

Бурные прения

Он заявил, что действительно порицал действия Чеченского народного совета в селении Гойты. С гневом и горечью говорил А. Шерипов о том, что «чеченцы разбиты на партии по числу шейхов и мулл, и эти партии борются между собою, что парализует всю Чечню». После этого, как отмечено в протоколе съезда, «А. Шерипов спокойно удалился с заседания, по-видимому, с чистой совестью».

Съезд избрал новых членов Терского областного Народного Совета от Чечни, мотивируя это тем, что старые члены «не соответствуют высокому званию народных представителей», что они «забыли о народном деле». В числе избранных были Т. Эльдарханов, Я. Арса-нов, Абас Гойсумов, Карнухо Базуркаев и другие.

Бурные прения и чуть ли не драку, как отмечено в протоколе заседания съезда, вызвал вопрос об образовании еще одного, третьего по счету, Чеченского народного совета — в селении Ведено. Так еще раз подтвердились горькие и гневные слова А. Шерипова о засилии и соперничестве шейхов и мулл, о борьбе их, раскалывающей и парализующей всю Чечню.

Таково было положение в Чечне. Под сильнейшим влиянием темных реакционных сил многие аулы и селения воздерживались от участия в борьбе против бичераховщины, колебались, ждали прихода турецких войск…

Но вскоре случилось то, что менее всего ожидали многочисленные фанатичные сторонники и агенты Турции в Дагестане, Чечне, Ингушетии и среди других горских народов: военное поражение германского империализма и его союзников—Австро-Венгрии и Турции. В Германии началась революция. Правительство РСФСР 13 ноября аннулировало Брестский мирный договор. Турецким войскам пришлось убраться из Баку, очистить Азербайджан, германские войска покинули Грузию. Горской контрреволюции был нанесен сильнейший удар.

Правда, Чермоевы и Джабагиевы тотчас обрели новых хозяев — пошли на поклон к англо-французским империалистам, войска которых сменили турецкие в Баку и немецкие в Тифлисе. Они немедленно вступили в переговоры с засевшим в Петровске диктатором полковником Л. Бичераховым о совместных действиях против большевиков. А затем, при посредстве англичан, заключили «военно-политическое соглашение» с сбежавшим в Баку моздокским казачьим.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.