Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Ц. Гадиев

Ц. Гадиев

С возмущением говорил и Ц. Гадиев о том, что в Терской республике «ведется политика приспособления—признают Советскую власть на словах, а в жизнь не проводят». По его словам, сторонники этой политики так определяют сущность ее: «Мы, маленькие народы, заинтересованы только в сохранении физического существования. Для нас безразлично, какая власть будет здесь; если даже придет Деникин, мы скажем, что мы монархисты, что у нас есть родовой быт, который является лучшим подспорьем царизма. Кто идет с мечом, мы с тем и идем».

Ц. Гадиев считает, что в Терской республике смешаны две государственные системы: одна система — «демократическая республика», воплощающаяся в областном Народном Совете, другая система — власть Советов, проводимая Советом Народных Комиссаров.

«Во главе некоторых местных народных советов стоят бывшие жандармы и полицейские, так как в выборах органов местной власти принимает участие «весь народ», в который входят и спекулянты, и мародеры, и бывшие слуги царского режима, давно лишенные центральной Советской властью избирательных прав… Задача коммунистов, задача объединенной фракции горцев-коммунистов, — сказал в заключение Ц. Гадиев,—создать однородную Советскую власть в Терской республике».2

За необходимость образования объединенной фракции горцев-коммунистов высказались также Д. Шекихачев — от кабардинских коммунистов, Ю. Настуев — от балкарских, Алиев — от карачаевских.

Во время речи Ц. Гадиева на совещание пришли Г. К. Орджоникидзе, Ф. Е.Махарадзе и Б. Мдивани. От имени Кавказского краевого комитета РКП (б) Ф. Е. Махарадзе горячо приветствовал объединенную фракцию горцев-коммунистов.

Совещание избрало бюро фракции и поручило ему составить резолюцию, которая затем была оглашена на V областном народном съезде как декларация фракции горцев-коммунистов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.