Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Через день в городе

Через день в городе

Через день в городе были ликвидированы все органы прежней власти, кроме «уездного правительства». Это учреждение, просуществовав еще немного, стало легальным организатором буржуазной контрреволюции. Оно было тесно связано с действовавшим в то время в Таллине «маапяэвом» — буржуазным губернским земским советом — и выполняло все его распоряжения. Ликвидировать «уездное правительство» мешал сформированный общими усилиями эстонской буржуазии и немецких баронов кавалерийский полк. «Уездное правительство» демагогически называло себя органом власти, избранным народом, и отказывалось прекратить свою деятельность. Оно открыто противопоставляло себя Советской власти в уезде. Когда военно-революционный комитет арестовал главарей «уездного правительства», на улицах города в полном вооружении появились белогвардейские кавалеристы. Они установили в разных местах пулеметы и освободили силой вожаков буржуазии.

Это было открытое выступление сил контрреволюции против Советской власти. Но подавить его не хватало сил. Кавалерийский полк насчитывал около четырехсот кулацких сынков, а в распоряжении военно-революционного комитета находилось только около двух десятков красногвардейцев.

Кавалеристы еще больше обнаглели, почувствовав себя хозяевами положения. Задрав носы, усиленно звеня шпорами, они расхаживали по городу и хвастливо заявляли, что скоро «повыдергают ноги» всем большевикам.

После Февральской революции при помощи Керенского эстонской буржуазии удалось сформировать в Вильянди и пехотную часть, в которую попали солдаты из самых разных социальных слоев. Но под влиянием офицеров пехотинцы придерживались «нейтралитета» по отношению ко всем политическим событиям, происходившим в городе.

Хотя кулацкий кавалерийский полк мешал полной ликвидации буржуазных органов власти, но укреплению новой власти он помешать не мог. Советская власть в городе все крепче становилась на ноги. На промышленных предприятиях был введен рабочий контроль. Типографские рабочие даже организовали свою коммуну, назвав ее «Вильяндиской городской коммуной рабочих-печатников». Они свезли оборудование мелких типографий в одно здание и принялись сами во главе с наборщиком Алексеем Портным управлять работой предприятия. Активное участие широких масс трудящихся во всех большевистских.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.