Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > членов ЦК

членов ЦК

Если для нас, членов ЦК, куда стекалась вся информация не только из Петрограда и Москвы, но и со всей России, ввиду неудачи вооруженного восстания в Москве против большевиков, разложения фронта и массового дезертирства было ясно, что нет никакой надежды на окончательное свержение большевиков, то ведь за нами шли массы наших избирателей, для которых борьба с большевиками стала идейным содержанием их жизни.

Мы чувствовали всю невозможность продолжать борьбу, не имея за собой военной силы, и часто думали, что своим самоустранением только расчищали для советской власти путь к прочному укоренению в России. Нет сомнения, что фактически большевики никогда не смогли бы так прочно овладеть положением в России, если бы не наше саботажное движение, которое дало им возможность после первого периода анархии поставить во все ведомства своих людей, а прежний персонал свести к положению подчиненных им «спецов». Для нашего ЦК Союза союзов стачка была лишь пробой сил, а из этой кратковременной схватки вышло могучее антибольшевистское движение, которое, будучи побеждено в центре — в Петрограде и Москве, было отброшено на периферию и вылилось в белое движение с совершенно новыми лозунгами, а затем очутилось в эмиграции.

В ЦК Союза союзов мы не обманывались в отношении безнадежности нашего саботажа и с каждым днем яснее видели все практические последствия нашего «харакири». Но тем, кто захотел бы упрекнуть нас в том, что наш ЦК Союза союзов тем не менее продолжал самоубийственную забастовку, мы можем ответить только одно: существовали моральные принципы, не позволявшие массе русской интеллигенции, которая в 1914—1917 гг. проливала на фронте кровь в войне против немцев, спокойно перейти к брест-литовским переговорам. Достаточно вспомнить, какую огромную роль в Февральской революции сыграло опасение сепаратного мира, призрак которого был неразрывно связан с распутинской эпохой.

Тот же моральный элемент не позволял нам перейти немедленно после первых двух недель к прекращению саботажа. Наконец, и близость Учредительного собрания, намеченного на 28 ноября 1917 г., тоже не позволяла нам до его открытия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.