Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Чтобы ограничить

Чтобы ограничить

Чтобы ограничить разорительные последствия обычая «око за око, зуб за зуб», порождавшего бесконечные междоусобицы, наподобие тех, что прежде раздирали шотландские кланы, вводился ритуал замирения, который выражался в торжественной (иногда приносимой на Коране) клятве не нарушать мир.

Другим средством сдерживания разгула кровной мести служил обычай гостеприимства и куначества, предоставлявший возможность преследуемому человеку искать приют и защиту в любом доме.

Бывало, что крохотные аулы передавали свои тяжбы на рассмотрение более крупных аулов и подчинялись их решениям.

В любом случае, в самых важных общественных делах предпочтение отдавалось адату. В отличие от шариата, он был прост, привычен, свободен от противоречивости исламского законоведения и не требовал глубоких юридических познаний. Тяжба, не имевшая однозначного решения по Корану, легко и быстро (горцы не выносили долгой судебной процедуры) улаживалась по адату. Важно также, что обычай предполагал меньше строгости в наказаниях за преступление. Для надзора же за соблюдением жесткого шариатского закона нужна была сильная власть, которой «вольные» общества Дагестана не знали и не хотели знать.

Таким образом, внутреннее управление и социальная жизнь горской общины характеризовались упорядоченностью, целесообразностью, органичностью, духовным единством. В своих внешних делах горцы пользовались теми же средствами, что и более «цивилизованные» народы: «им ведомы переговоры, посольства, подарки, посредничество, поручительство, заложники и т.д.».

Русские и западные источники отмечали в характере горцев типичное для «полудиких» народов сочетание добродетелей и пороков. Им были присущи отчаянная храбрость, рыцарское поведение в открытом бою, верность вождю и своему обещанию, умеренность в житейских привычках, привязанность к домашнему очагу. Вместе с тем по отношению к врагу или чужаку они могли быть безжалостны и кровожадны. Знавшие Кавказ авторы высказывали своеобразное сочувствие тем, кого судьба обрекла на соседство с племенами, которым война сама по себе доставляла удовольствие.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.