Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Декрет предупреждал

Декрет предупреждал

Декрет предупреждал, что по делам, касающимся «верховного управления краем», все государственные и частные учреждения должны обращаться к соответствующему генеральному директору и «никакие действия в сфере административного управления, произведенные без санкции соответствующего генерального директора, не имеют никакой силы, и за все действия, совершенные без такой санкции, Совет генеральных директоров не ответственен».

На одном из заседаний Сфатул Цэрий его председатель заявил, что возглавляемый им орган взял власть в свои руки не для того, чтобы делить ее с кем-либо. Он признал, что она еще не полностью принадлежит Краевому Совету и пока «отказаться от помощи демократических организаций он не может», тем не менее «не сегодня-завтра» власть будет в его руках. По-разному мыслили себе эту власть члены Сфатул Цэрий и не только его члены. О том, какие высказывания на этот счет были особенно близки сердцу заместителя председателя Краевого Совета П. Халиппы, красноречиво говорит его отзыв на многостраничное письмо, написанное 24 ноября, то есть через три дня после торжественного открытия Краевого Совета.

Автор послания, некий С. Кулик, озаглавил свое творение «Мысли царанина», подчеркнув, что сам он «из низов, из народа, из деревни» и шлет свое письмо именно П. Халиппе «как отцу Сфатул Цэрий». Кулик понимал, что обойтись без реформ в такое время нельзя, рекомендовал их проводить «безболезненно, без потрясений, действуя на сознание масс успокаивающе». Кулик писал, что поскольку Сфатул Цэрий не располагал надежными вооруженными силами, «подавление анархии должно быть немедленно (осуществлено — И.Л.) при помощи русских войск и казаков или отрядов из болгар юга Бессарабии с использованием сочувствующих элементов на местах». «Смертельная опасность для нас, — утверждал автор письма, — интернационализм».

Он предлагал «идейных противников, неисправимых решительно отправлять туда, куда Макар телят гонял». «Государственности без сильной власти, — заключал Кулик, — не может быть». Выборы в Сфатул Цэрий нужно проводить «искусственно», так, чтобы попали, желательно, сливки нации, патриоты». Коснулся Кулик и вопроса о взаимоотношениях с Россией и Украиной.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.