Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Деятельность Пепеляева

Деятельность Пепеляева

Деятельность Пепеляева в Петрограде в течение осени 1917 г. и зимы и весны 1918 г. не имела, по всей видимости, никаких практических результатов в смысле подготовки военного восстания, но зато она укрепила его деятельную, упорную и честную натуру, его решимость перенести борьбу против большевиков в Сибирь. Весной через Самару он уехал туда, приглашая меня с собой и заявляя, что по моей дипломатической части работы будет достаточно.

Он резко критиковал союзников за бездействие, но когда зимой обнаружилась в ЦК кадетской партии в Петрограде «германофильская струйка» (барон Б. Э. Нольде и Аджемов), Пепеляев решительно воспротивился этому и до конца остался верен союзнической ориентации. Можно даже сказать, что он активно боролся против этого германофильского направления и говорил, что без П. Н. Милюкова нельзя менять международно-полити-ческую ориентацию кадетской партии. На этой же точке зрения стояло и большинство ЦК кадетской партии в Петрограде. Про Нольде Пепеляев говорил, что тот «мартовский кадет», а Аджемова называл «хитрым инородцем». Он не раз беседовал со мной на дипломатические темы и не скрывал, что мечтает об «антибольшевистском правительстве, хотя бы на окраине России». Эта мысль вскоре стала получать все большее распространение.

Наш ЦК Союза союзов не был, конечно, единственной организацией, которая вдохновляла и вела антибольшевистское движение. Скорее наоборот — обстоятельства сделали наш ЦК центром политической борьбы, но фактически мы не были к ней подготовлены и не имели надлежащих средств. Помимо остатков Временного правительства, состоявших из неарестованных министров, было еще Совещание товарищей министров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.