Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Для последней характерна

Для последней характерна

Для последней характерна интеграция враждебных социализму сил, укрепление связей и сотрудничества между различными идейными и политическими течениями. И хотя сегодня религия в целом переживает глубокий кризис, а база и влияние буржуазного национализма сужаются, недооценивать их было бы серьезной ошибкой.

Современный политический клерикализм имеет ярко выраженную антисоветскую направленность. В конце 70— начале 80-х годов па платформе антисоветизма консолидировались с четкой программой действий империалистические спецслужбы, буржуазные средства пропаганды, сионистские центры, эмиграитские националистические организации, остатки униатства и «украинской автокефальной православной церкви», промонархистская так называемая «русская православная церковь за границей» (карловац-кий раскол), враждебно настроенные к социализму руководители протестантских организаций, а также разного рода выдворенные из СССР отщепенцы.

Антисоветские клерикальные центры сделали ставку на смыкание «диссидентства» с религиозным экстремизмом с целью проведения идеологических диверсий по следующей схеме: религиозное возрождение — религиозное сопротивление — политические подрывные акции. Все это вписывается в рамки пресловутой программы «Истина» 1 — одного из направлений рейгановского «крестового похода» против СССР.

Антисоветские клерикальные круги стремятся, по их словам, к тому, чтобы «влечение к религии, религиозный ренессанс» в СССР способствовали «деятельности протеста в защиту религиозных и иных человеческих свобод». Околоцерковные н сектантские экстремисты, в частности экстремистские группировки в баптизме, адвентизме, крайппе пятидесятники, враждебно настроенные к социализму католические ксендзы, бывшие униатские священнослужители — все эти разношерстные элементы в планах зарубежпых антисоветских клерикальных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.