Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Добровольческой армии

Добровольческой армии

Добровольческой армии. Число школ с каждым годом увеличивалось. Так, по данным за 1927 г. имелось 26 школ в сельской местности района и семь школ в городе Моздоке, в них обучалось 3905 детей; в 1928 г. было открыто еще семь школ (построенных на средства самообложения) и теперь уже обучалось 4345 школьников и работало в этих школах 127 учителей. Из национальных школ особенно выделялась армянская начальная школа, где директором был Марк Маркович Бабиян. В ней детей обучали родному и русскому языкам, знакомили с элементами национальной культуры, а также прививали некоторые трудовые навыки. Школа имела свое огородное хозяйство, сад и собранный урожай поступал в столовую, где учащиеся получали бесплатные обеды. В летне-осенний сезон школьники вместе с учителями собирали в лесу дикорастущие плоды и ягоды, грибы, листья шелковицы для продажи, а вырученные деньги шли на покупку учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Кроме того, оказывалась помощь бедным семьям, чьи дети не имели возможности посещать занятия в школе. Для взрослого населения школа устраивала зрелищные представления, в помещении школы организовывались также общественные чтения и другие культурно-просветительные мероприятия.

Для взрослого населения в районе было открыто 48 пунктов ликвидации неграмотности, пять школ для подростков и 12 школ для малограмотных. Всего же было обучено грамоте с 1921 по 1929 гг. 13500 человек от 13 лет и старше, тем не менее в районе еще оставалось 25102 неграмотных, из них мужчин — 9952, женщин — 15151. В 1929 г. на территории Моздокского района решением местных органов власти вводилось всеобщее обязательное начальное образование.

Большое внимание руководство района уделяло строительству общественных просветительных учреждений, народных клубов, кинотеатров и Домов культуры. Так, в городе Моздоке была открыта районная библиотека, а в станицах и селениях — 21 изба-читальня. Из числа зрелищно-увеселительных учреждений в городе функционировали кинотеатр «Аре», Межсоюзный клуб, Милицейский клуб и кинотеатр при этом клубе (по ул. Красной).37

Особым предметом забот в районе была сфера здравоохранения и прежде всего расширение сети медицинских учреждений. В 1920 г. Моздок имел две больницы на 180 коек и три амбулатории, а на остальной территории Моздокского отдела — четыре больницы на 130 коек (в каждой больнице по одному врачу), а также 30 амбулаторий, укомплектованных средним медицинским персоналом. В 1920 г. на восстановление и развитие системы здравоохранения было ассигновано 265311327 рублей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.