Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Экипажи машин

Экипажи машин

Экипажи машин комплектовались исключительно из активистов союза гитлеровской молодежи. К цвету немецкой армии принадлежала и дивизия СС «Викинг». Время от времени она появлялась на советско-германском фронте на направлении главного удара. Дивизия имела три моторизованных полка— «Нордланд», «Вестланд» и «Германия», несколько дивизионов полевой, зенитной и противотанковой артиллерии, около 150 танков усиления. Излюбленный прием немцев — прорвать, расчленить и погнать — желаемых результатов уже не давал. Обескураженный немецкий генерал, командовавший танковой дивизией, взывал к своим солдатам: «Я не верю, чтобы немецкие танки не могли взять какую-то русскую деревню Вознесенская, до которой оставалось всего 7 километров». Надо сказать, что эти 7 километров немцы так никогда и не преодолели. Русская деревня Вознесенская оказалась не по зубам фашистским захватчикам».

В боях за Моздок противник потерял 35 танков, 10 бронемашин и 1150 убитых солдат и офицеров. 25 августа 1942 г. начальник штаба 1-й немецкой танковой армии доносил в Генеральный штаб: «…Возможность перейти Терек под Моздоком является наиболее выгодной, так как ширина реки здесь не превышает 100 м. Таким образом, под командованием командира 3-го танкового корпуса объединяется группа, состоящая из румынской горной дивизии, немецких горных частей, приданных этой дивизии, задачей которой будет продвинуться западнее и южнее Терека на Владикавказ (Орджоникидзе) и отрезать военные дороги.

40-й танковый корпус с 3-й танковой дивизией и частью сил 23-й танковой дивизии, а также вновь подчиненной 13-й танковой дивизией подготавливает наступление в районе Моздока через реку Терек, образует предмостный плацдарм и после наводки моста продвигается на Грозный.

52-й армейский корпус следует за 40-м танковым корпусом через Моздок, чтобы позднее продвигаться на Орджоникидзе (Владикавказ).

После форсирования Терека прежде всего нужно уничтожить противника, находящегося в излучине Терека, и для этого ввести в действие достаточное количество танков для удара на Орджоникидзе (Владикавказ)».

К концу августа 1942 г. в руках противника оказались Моздок и Прохладный. Враг вышел к левому берегу рек Терек и Баксан на участке от Ищерской до Баксанского ущелья.

Создавалась серьезная угроза прорыва врага к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам. Началась Малгобекская оборонительная операция наших войск.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.