Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Экспедиционный отряд

Экспедиционный отряд

Экспедиционный отряд, целая армия, осадил Ахульго. В конце августа 1839 г., несмотря на искусную защиту замка, Ахульго после кровопролитного штурма был взят. Имаму удалось бежать в последний момент в Чечню с немногими оставшимися в живых защитниками.

Шамиль укрылся в Беное. «Когда Шамиль проходил по селениям Байян и Видану, с ним встретились известный храбрец Шуайб ац-Цаматури и Джавад хан ад-Дарги». Оба остались при Шамиле наибами Беноя и Ведено. Если принять во внимание, что Шуаиб был долгое время помощником Ташов-Хаджи, то это сообщение мусульманского историка нужно признать имеющим немалое значение.

Царизм торжествовал полную победу. Мюридизм казался ликвидированным, и в сентябре командующий Кавказской линией генерал-адъютант Граббе «обещал сто червонцев за голову Шамиля, более того, по мнению его, она тогда не стоила». 2 декабря тот же генерал Граббе доносил главнокомандующему: «Шамиль все еще находится в Аргунском ущельи; положение его самое незавидное. Политическое и религиозное его влияние в крае совершенно уничтожено и, кажется, он безвозвратно лишился доверенности горцев… и весьма вероятно, что с открытием весны или при первом удобном случае Шамиль вовсе оставит политическое поприще». Таковы были результаты 1839 года с точки зрения русского командования. После взятия Ахульго оно склонно было считать имама мертвым, если не физически, то политически, а мюридизм окончательно разбитым. Действительность показала иное.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.