Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Это Адольф

Это Адольф

— Это Адольф, мой двоюродный брат.

Тот протянул мне руку, назвавшись именем, которого я не расслышал, и как-то особенно внимательно посмотрел мне в глаза. Я думал, что Ваня отделается от этого случайного встречного, потому что ожидал обещанного свидания.

Но, к моему удивлению, когда этот человек небрежным тоном предложил: «А не зайти ли нам в ресторан?» — двоюродный брат немедленно согласился. Я понял, что обещанная встреча уже произошла.

Мы заняли в ресторане укромный угол в комнате, где стояло еще несколько свободных столов. Была заказана водка и закуска к ней.

Когда половой удалился, мой новый знакомый тихо заговорил:

— Ты должен знать прежде всего, что и я и Иван — члены социал-демократической рабочей партии. Иван говорил о тебе, что ты надежный и честный парень, которому революционная партия может доверять…

Я слушал с огромным волнением и напряжением эту прямую и твердую речь.

Он сказал, что партия ставит себе целью вести рабочий класс на борьбу с властью царя и капитала, на борьбу за освобождение от гнета и эксплуатации.

Он говорил о тяжелой работе, которую ведет партия, об опасности, которой ежедневно подвергается каждый революционер, о том, что, вступив в партию, нужно быть готовым и к тюрьме, и к каторге, и к смерти за дело рабочего класса.

Далее он сказал, так же пытливо и твердо глядя мне в глаза, что партии нужны новые люди из рядов рабочего класса для выполнения серьезных поручений и что они с Иваном решили предложить мне войти в партию, но прежде всего я сам должен, сказать, как смотрю на это.

Я сказал, что согласен и хочу вступить в партию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.