Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Это, кстати

Это, кстати

Это, кстати, отрезвило раз и навсегда. Мы часто спорили, доказывали свою правоту, приводили аргументы, показывали, демонстрировали несостоятельность каких-то претензий друг к другу. Духом равноправия пронизаны все договоры. Все время действовал принцип равенства, даже паритета, вплоть до каждой ядерной головки. Хотя смешно, потому что какая разница — иметь 1200 или 1500 боеголовок: и того, и другого хватит, чтобы все уничтожить — и здесь, и там. Тем не менее держались за арифметику. Так что равноправие принимало и такие смешные формы. Правда, потом мы все-таки стали избавляться от этого.

Гордон М. Хан. А как реагировал президент Рейган на Ваше заявление, что «Вы — не судья, я — не подсудимый»?

Горбачев М.С. Конструктивно. Не сказал ни слова. Я не могу сейчас точно воспроизвести слова. Инцидент был преодолен. Итак, я могу твердо сказать: было равноправное сотрудничество.

Другое дело, что в каких-то вопросах вес у нас был побольше, в других — у американцев. Но с точки зрения отношений партнеров принцип равноправия соблюдался.

Кувалдин В.Б. Как Вы оцениваете военно-стратегическую составляющую советско-американских отношений в этот период? Есть такая точка зрения, что это было самым главным аспектом наших отношений.

Горбачев М.С. Если бы военная, я бы еще подумал, а вот военно-стратегическая, — ведь это больше, чем военная. Вообще говоря, это была борьба двух противоположных систем, или блоков, за влияние, за господство. Что бы там ни говорили с нашей и с их стороны, так было. Это определяло все международные отношения. Но военно-стратегический компонент имел решающее значение. Самое интересное состоит в том, что, если говорить о наших двусторонних отношениях, удельный вес торговли с США для СССР был совсем мал. В последние годы, кроме зерна, мы мало что покупали, а американцы ничего не покупали у нас.

Однажды я сказал (до сих пор еще коммунисты припоминают мне эту фразу): «Мы хотим быть более зависимыми от Соединенных Штатов Америки. И чтобы вы — от нас. Почему? Тогда мы будем более предсказуемыми и ответственными. А сейчас мы с вами не торгуем, не реализуем совместные проекты в экономике, науке. В результате — мы ничем не связаны. Мы только напыжились и смотрим друг на друга, как два монстра, через ракетный прицел, через радары».

Поэтому действительно военно-стратегические отношения имели решающее значение. И собственно, все было подчинено сохранению паритета. Если где-то что-то делал Советский Союз, тут же следовала реакция Соединенных Штатов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.