Вы находитесь здесь: Главная > Личности > ФБР направило

ФБР направило

ФБР направило ему магнитофонную пленку с подслушанным и тайно записанным личным разговором. К ней была приложена подлая записка, авторы которой предлагали Кингу покончить с собой еще до получения Нобелевской премии.

Убийство Мартина Лютера Кинга официально приписывают уголовнику-одиночке Рею. Однако ни для кого не является секретом, что он в лучшем случае был исполнителем чужой воли — воли американской охранки, которая вынесла ему приговор еще в 1963 г.

Тогда, 28 августа 1963 г. состоялся вошедший в историю США «поход на Вашингтон» — массовая четверть миллионная манифестация в поддержку борьбы за гражданские права негритянского народа. Руководителем этого крупнейшего выступления был Кинг. Со ступенек памятника-мавзолея Авраама Линкольна он произнес знаменитую речь «Есть у меня мечта». Кинг закончил ее словами старинного религиозного гимна негров, которые позже были выбиты на его надгробии: «Свободен наконец. Свободен наконец. Спасибо, боже всемогущий, я свободен наконец!»

Именно тогда отдел внутренней разведки ФБР сделал вывод, что «эта демагогическая речь свидетельствует: Кинг — наиболее опасный и самый активный негритянский лидер в США». Через несколько дней после этого ФБР приняло решение расправиться с Кингом — «сбросить его с пьедестала, полностью искоренить его влияние».

В начале 1968 г. штаб-квартира ФБР разъяснила местным отделениям, что с Кингом как с политической фигурой должно быть покончено, ибо он является лидером, способным «объединить и гальванизировать националистическое движение черных». ФБР видело в Кинге потенциальную угрозу; считалось, что он может «выйти за пределы своей лояльности доктринам белых либералов».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.