Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Гитлеровские захватчики

Гитлеровские захватчики

Гитлеровские захватчики уничтожили в Моздоке и населенных пунктах района сотни мирных, ни в чем не повинных советских граждан. Не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Чрезвычайная районная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков 21 января 1943 г. обнаружила в полутора километрах севернее железнодорожной станции Моздок и в пятидесяти метрах левее дороги к хутору Русскому 28 трупов советских граждан, расстрелянных гитлеровцами. Среди них были опознаны моздокчане: Антонина Балюкова, Анна Бурашвили, Лиза Саркисян и ее сын Ефим пяти лет, Нина Сухошвили, Сергей Назаров, Антонина Полубоярцева, Д. С. Морозов, Н. Д. Чумаченко, И. Т. Тонких, А. С. Брода, П. Н. и В. Н. Решетниковы, Попов. Нельзя без боли и ужаса вспоминать о злодеяниях фашистов. В Моздоке они зверски расправились с десятками семей горских евреев. У Александры Соколовой семилетний сын Витя был убит немецким ефрейтором Германом Крафтом, проверившим свой только что начищенный автомат. У Е. П. Прохоренко фашисты изнасиловали 16-летнюю дочь.

Особенно бесчинствовали фашисты в Моздоке перед своим отступлением. За 25 декабря 1942 г. за городом они расстреляли 30 советских граждан. Еще несколько десятков мирных жителей Моздока было расстреляно на хуторе Троицком.

Советские воины освободили в Моздоке группу красноармейцев, переживших ужасы фашистского плена. Многие в этом лагере погибли от голода, побоев и болезней. Мертвые неделями находились с живыми в одном помещении. Одна картина ужаснее другой предстала перед глазами освободителей Моздока. Вот что пишет Виталий Закруткин в «Кавказских записках»: «Мне пришлось увидеть страшный «лазарет» для военнопленных в г. Моздоке на Кооперативной улице в доме № 15. Когда я вошел в этот дом, сердце сжалось от боли и ярости: окна были выбиты, на полу валялись грязные сугробы снега и по этому снегу, смешанному с навозом и соломой, среди обледенелой мочи, испражнений и обглоданных конских костей ползали желтые, изможденные люди, еле прикрытые задубевшим на морозе, окровавленным тряпьём. По углам, сложенные один на другой и присыпанные снегом, лежали трупы. Живых тут осталось 49. Один, пятидесятый, умер при нас…

Точно окаменевшие, стояли на пороге этого ужасного дома четыре солдата…».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.