Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Гольц

Гольц

Гольц признает, таким образом, что передача командования всеми войсками в Курляндии Вермонту вовсе не означала, что попытке осуществления германскими милитаристами своих планов на Востоке положен конец. «Балтийское предприятие» Гольца продолжало существовать, была заменена лишь кокарда на фуражках германских солдат. Гольц был убежден, что в случае если Вермонту действительно удастся осуществить при помощи германских солдат свои планы, то будут претворены в жизнь и все ге надежды, которые он возлагал на свое «балтийское предприятие».

Вермонт, приняв на себя командование всеми находившимися в Курляндии русско-германскими войсками, приступил к подготовке наступления. К этому времени на других фронтах русским белогвардейским войскам и иностранным интервентам удалось временно добиться в борьбе против Советской России некоторых успехов. 6 октября 1919 г. Деникин занял Воронеж и 13 октября— Орел. Колчак снова перешел в наступление в районе Тобольска. Миллер наступал на Вологду и Петрозаводск. Юденич предпринял новое наступление на Петроград. Продвигались вперед также белополяки. Вермонт считал необходимым немедленно начать наступление.

30 сентября был излан приказ о подготовке войск к нападению на Ригу под девизом «Блицшлаг» («молниеносный удар»). На следующий день, 1 октября 1919 г., Вермонт созвал в Елгаве совещание высших чинов своих войск, на котором были приняты следующие решения: поход следует начать с нападения на Ригу; необходимо свергнуть правительства Латвии и Эстонии; генерал-губернатором Лифляндии и Курляндии будет назначен А. Ниедра; Латвии и Эстонии будет предоставлена автономия в пределах России, но без права содержать свои войска; прибалтийским помещикам обеспечиваются все их старые привилегии.

8 октября 1919 г. войска Вермонта перешли в наступление; через несколько дней они были уже под Ригой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.