Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Горбачевский

Горбачевский

Горбачевский свидетельствует, что «славяне» полагали, что «никакой переворот не может быть успешен без согласия и содействия целой нации», что они считали «опасными» следствия «военных революций», такого рода мысли были в целом не типичны для декабристов. Революционное офицерство стремилось произвести переворот, опираясь исключительно на армию, подчиненные им части, без какого-либо вмешательства «низов». Характерно, что 14 декабря 1825 г., увлекая солдат на Сенатскую площадь в Петербурге, офицеры-декабристы так и не открыли им истинные цели восстания— они поднимали части на восстание под лозунгом «незаконности» новой присяги Николаю. Побоялись офицеры, руководившие восстанием, обратиться и за поддержкой к народу, толпившемуся 14 декабря на улицах Петербурга. «Чернь же, когда приближалась к рядам, мы всячески старались удалить, опасаясь расстройства солдат и напрасного кровопролития», — писал в своих показаниях Вильгельм Кюхельбекер. Не обратились за помощью к народу и декабристы, поднявшие восстание на юге, хотя ими были предприняты какие-то попытки даровать крестьянам «вольность».

Но нежелание декабристов обратиться за активной поддержкой к народу — одна сторона медали, есть и другая сторона. Посмотрим внимательнее, как выглядела ситуация 14 декабря. Действительно, к Сенатской площади и на саму площадь собралось несколько тысяч человек (рабочих на стройке Исаакиевского собора, ремесленников, торговцев, приказчиков, дворовых и т. д.), в ряде случаев оказывавших поддержку восставшим, кидая камни в полицию или войска, которые были на стороне царя. Факты, приводимые на этот счет М. В. Нечкиной и другими исследователями, вполне достоверны. Но правомерно ли в данном случае говорить о силе, которую можно и нужно было привлечь к восстанию?

Прежде всего значительное число людей не понимали и не могли понять толком происходящего, были привлечены к событиям простым любопытством. «Толпа зевак»,— говорил о них стоявший 14 декабря в рядах Гвардейского экипажа А. П. Беляев. Возбуждение толпы и даже какие-то ее активные действия (бросание камней, избиение конногвардейцев, выкрики, угрозы и пр.) в немалой мере, по-видимому, проистекали из чисто стихийных эмоций, обычно возникающих в больших скоплениях людских масс.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.