Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Гордон М. Хан.

Гордон М. Хан.

Гордон М. Хан. Это было дешевле, чем СОИ?

Горбачев М.С. Несомненно. В СОИ было много мифического, недостижимого, нереального. Но наши разработки, касающиеся космоса, показывали, что там могли быть и конкретные результаты. Поэтому мы так и реагировали. И сейчас говорят, что СОИ была задумана для того, чтобы измотать Советский Союз в новой гонке вооружений. Мы не клюнули на эту удочку, но не упускали из виду вероятное развитие событий. И кстати, теоретически возможности в этом вопросе есть и у нас, и у вас, и сейчас сохраняются. Поэтому упрощать ничего не надо.

Если бы гонка вооружений была перенесена в космос, это бы опрокинуло все: с таким трудом найденные критерии сопоставления различных систем оружия, компонентов триады на земле, на море и в воздухе, то, что с таким трудом нам удалось сдвинуть с мертвой точки и находить решения. Одни называли стоимость СОИ — 3 триллиона долларов, другие — 10 триллионов. Фантастические цифры! Звездные войны! Но задуманный нами ответ был страшный, просто ужасный. И потому все было уничтожено. Мы полностью отказались — и от разработок и от реализации, подготовки опытных образцов. Сегодня я могу об этом говорить определенно.

Думаю, что за президентами не водилось такого, чтобы они блефовали по отношению друг к другу. А потом все-таки разведка работала — и ваша, и наша. Однажды Джордж Буш начал упрекать Советский Союз: вы, мол, начинили новое здание американского посольства в Москве подслушивающими системами. Я сказал: «Ну что Вы, Джордж, так разволновались, как красная девица. А у нас в новом здании посольства в Вашингтоне 140 подслушивающих устройств изъяли и еще несколько десятков оставили для прессы. Я не знаю, как вы их монтировали. Давайте не будем заниматься чепухой. Вы ведете разведку, и мы ведем разведку. Слава богу, что Вы многое знаете о нас, а мы — о вас. Значит, мы предсказуемы. А так с перепугу, если не знаешь толком, то можно и шарахнуть в порядке упреждающего удара». Были и такие разговоры.

.Наши связи в науке и технике, в торговле, экономике — все это имело значение для будущего, для возможного сотрудничества в решении каких-то мировых проблем, в развязывании конфликтов и т.д.

А сегодня? Уникальная ситуация: Россия слаба до предела. А ракетно-ядерный комплекс — это сила организованная, подконтрольная, сопоставимая с мощью Соединенных Штатов. Я думаю, сейчас всем ответственным людям, кто связан с политикой, надо заниматься этим вопросом. То, что с американской стороны эта тема поднимается — ядерная безопасность во всех аспектах, возможный ядерный терроризм и т.д., проблемы нераспространения, передача технологий, весь этот комплекс проблем и в наших двусторонних отношениях, и в международных отношениях в целом — является очень важной составляющей. Нельзя играть с огнем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.