Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > горских народных масс

горских народных масс

Но для горских народных масс все эти акты предательства были наглядным политическим уроком, резко поднявшим их классовое самосознание. Чеченская Красная Армия, состоявшая в основном из революционной молодежи, потребовала созыва народного съезда Чечни для переизбрания Гойтинского совета. В резолюции по этому вопросу было записано: каждый член Гойтинского народного совета должен дать личную подписку, что он твердо стоит на позиции защиты Советской власти вплоть до риска собственной жизнью; что «главной помехой реального осуществления завоеваний революции в Чечне являются шейхи и муллы, постоянно идущие вместе с верхами казачества и другими контрреволюционерами, поэтому власть в Чечне должна быть организована без участия шейхов и мулл».

В огне гражданской войны, начатой контрреволюционными заправилами казачества, сгорала вековая ненависть ингушского и чеченского народов ко всему русскому. Трудовые массы горцев впервые познали — не по резолюциям и воззваниям, а в кровопролитных сражениях—новую русскую власть—Советскую власть, новую русскую армию — Красную Армию, вступившую в беспощадный смертельный бой с русской — казачьей контрреволюцией, с теми, кто олицетворял вековое угнетение обездоленных горцев. И когда Добровольческая армия генерала Деникина, более сильная, чем бичераховские банды, прорвалась на Терек — ингушские и чеченские генералы и полковники, муллы и шейхи ничего уже не могли добиться в своем предательском рвении — вся трудовая Ингушетия и Чечня поднялись на борьбу за Советскую власть.

Не поддались вновь обману кабардинский и балкарский народы. Бетал Калмыков, заменивший убитого А. П. Сахарова на посту областного комиссара Нальчикского округа, Магомет Энеев, Назир Катханов и другие энергично взялись за организацию вооруженных сил. И в декабре, когда XI армию, уже обессиленную, не имевшую медикаментов, нещадно косил тиф, на фронт, на борьбу с белогвардейской деникинской армией выступила кабардинская кавалерийская дивизия — кабардинский шариатский полк, затем революционный балкарский полк из 600 всадников и через три дня еще один балкарский полк из 1500 всадников. «Теперь нам можно гордиться тем,— заявил Магомет Энеев, — что Кабарда и Балкария отдали все — и революционных бойцов своих, и свое достояние — на защиту Советской власти, своей власти».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.