Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Господа купцы

Господа купцы

Господа купцы, отныне вам и всем городским жителям Пензы быть моими казаками. Ни подушных денег, ни рекрут с вас не возьму. Соль казенную прикажу раздать бесплатно по три фунта на человека А впредь промышляйте и торгуйте ею всяк для себя.

Пензенский воевода, покинутый городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью местными дворянами и решил защищаться. Все были сожжены заживо.

«Не могу Вашему Сиятельству довольно изъяснить, сколь велико зло вкоренилось в сердцах здешнего народа, — писал подполковник Михельсон генерал-аншефу Панину. — Все сделанные варварства дворянству и прочим честным людям в здешних местах учинены единственно помощию крестьян, которые, стараясь всячески, скрывающихся в лесах своих господ и приказчиков ловили и отвозили к Пугачеву, а другие сами вешали».

Всего в Пензе и ее окрестностях было истреблено шестьсот дворян и членов их семей.

4 августа в Саратове узнали, что Емельян Пугачев выступил из Пензы. Поручик Гавриил Державин, взяв с собой отряд казаков, пустился с ними в Петровск, чтобы вывезти оттуда казну, порох и пушки. Опоздал. Мятежники, встречаемые хлебом-солью, под колокольный звон уже входили в город. Донцы остались на дороге ожидать «государя», а офицер в сопровождении четырех всадников бросился во весь опор назад и едва унес ноги.

Пугачев, обратившись к казакам, стоявшим перед ним на коленях, спросил:

— Кто такие?

— Мы казаки донские, были в Саратове.

— Детушки, встаньте. Бог и государь вас прощает! Ступайте ко мне в лагерь! Вас отведут.

Донцов зачислили в полк Перфильева. Вечером Пугачев призвал к себе сотника и хорунжих из отряда Державина Усадил за стол, приказал подать ужин, налить водки.

— Пейте, детушки, и служите мне верно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.