Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Гражданская война 1861-1865 гг.

Гражданская война 1861-1865 гг.

Гражданская война 1861-1865 гг. завершилась капитуляцией, а вскоре после этого была принята 13-я поправка к Конституции США, покончившая с рабством негров. Его ликвидация стала событием огромного прогрессивного значения, оказавшим заметное влияние на дальнейшее развитие североамериканской нации.

Северная буржуазия добилась осуществления своих главных задач — военного разгрома рабовладельцев, захвата политической власти в стране и ликвидации рабства. Попытка плантаторов при поддержке президента Э. Джонсона вновь захватить власть на Юге вынудила «верхи» северян пойти на временное политическое сотрудничество как с белой беднотой и мелкой буржуазией, так и с неграми, составлявшими 2/5 населения Юга. Начался период «радикальной реконструкции», появились 14-я и 15-я поправки к конституции США и ряд, гарантировавших неграм гражданские права (37. 202-203).

В штатах, оккупированных войсками, были приняты самые демократические в истории США конституции. Запрещались сегрегация и дискриминация негров в политической и экономической, произошло радикальное переустройство социальной системы. Сотни негров были избраны в законодательные собрания штатов, тысячи — в местные орган власти; в трех штатах негры стали. Впервые бесправное негритянское население получило возможность участвовать в политической жизни (168. 313, 3 17). Однако ни в одном из штатов, даже там, где негры составляли Лолее половины населения, они не имели большинства в законодательных собраниях. Под давлением белых бедняков и негритянских масс правительства Реконструкции в ряде штатов продавали небольшими участками конфискованные за неуплату налогов земли обанкротившихся плантаторов. Это позволило приобрести уча^^ не только белой бедноте, но и некоторым неграм.

Но большинство бывших рабов были вынуждены вновь идти работать на плантации. Правда, в среде плантаторов произошли значительные изменения. Многое плантации перешли в руки офицеров, чиновников и дельцов-северян, земельных спекулянтов. Эти новые плантаторы вместе с частью старых образовали новую олигархию на Юге, уже не только не антагонистичную, но во многом родственную буржуазии Севера. Крупное плантационное землевладение, таким образом, сохранилось (в 1880 г. на долю Юга пришлось почти 3/4 всех латифундий в США).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.