Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Гражданская война

Гражданская война

Гражданская война принесла черным рабам свободу, но в то время разрушила даже ту относительную стабильность и порядок, что сложились среди них за время рабства. Образованный мулат, священник Африканской методистской епископальной церкви (АМЕЦ), оказавшийся по окончании военных действий в районе Чарлстона (Южная Каролина), писал на Север: «Весь этот район с сотнями тысяч вырвавшихся из оков рабства мужчин, женщин и детей, поскольку это их касается, прозябает при почти полном физическом и моральном отсутствии церкви. Нет никого, кто бы крестил их детей, совершал брачные или погребальные обряды. Необходимо перво-наперво создавать духовенство, причем из материала, имеющегося под рукой» Таким местным «подручным материалом» могли быть только те, кто еще рабом был «призван» проповедовать.

Поэтому в ответ на сообщение о том, что у церкви нет ни людей, ни денег для создания на местах духовенства, указанный священник пояснял, что «Бог может призвать людей, а когда они таким образом будут призваны, то назначить» (176. 35). Таким образом, сразу же после войны развернулся процесс слияния слоившегося на плантациях Юга в эпоху рабства «невидимого института» с негритянской церковью, возникшей тогда же в среде свободных негров.

Результатом этого процесса стал небывалый рост численности негритянских церковных организаций. В большинстве случаев фрид-мены сами уходили из «белых» деноминаций, но в ряде случаев черных прихожан просто изгоняли из церквей этих деноминаций. В результате на Юге появились тысячи негритянских церквей. По словам Б. Мэйза и Д. Николсона, «свободу, которую ощутили негры в тот период, лучше всего проиллюстрировал тот факт, что 231 и 333 возникших тогда и обследованных сельских и городских церквей, или 69%, возникли по инициативе отдельных лиц или групп» (264. 30).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.