Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > И. М. Майский

И. М. Майский

Тем не менее шовинистический угар периода англо-бурской войны, а затем первых лет мировой войны свидетельствует о том, что буржуазный национализм обладал еще достаточно прочными позициями в массовой психологии. Не следует игнорировать также свидетельства современников о глубоко въевшемся в сознание части рабочих чувстве расового превосходства по отношению к народам колоний.

И. М. Майский рассказывает о беседе с группой шеффилдских рабочих-машиностроителей, среди которых было двое, работавших раньше в Индии: «Чувствовалось, что они смотрят на них (индийцев.— Н. П.) свысока, почти с презрением как на представителей низшей расы. Даже когда речь шла об индийцах-рабочих на той же текстильной фабрике, на которой один из рассказчиков прослужил несколько лет в качестве монтера, я не мог открыть в его словах никаких следов, казалось бы, столь естественной классовой солидарности».

Все это, конечно, действительно имело место, но к передовым рабочим, о которых речь идет в настоящей статье, это относится лишь в незначительной степени. Даже, в период англо-бурской войны степень шовинистических увлечений в рабочем классе была отнюдь не столь значительна, как это изображала английская пресса и многочисленные иностранные наблюдатели. Если исходить только из этого источника, то может создаться впечатление, будто весь английский рабочий класс был захвачен жаждой завоеваний и поддерживал империалистическую политику правительства. Соответствующая традиция сложилась и в исторической литературе. Однако в качестве доказательств как современники, так и историки могли привести лишь картины дикого шовинистического разгула, явно организованного сверху и захватившего преимущественно люмпен-пролетариат и мелкобуржуазные слои общества.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.