Вы находитесь здесь: Главная > Личности > И я не думаю

И я не думаю

И я не думаю, что это была какая-то утопия. Если бы Советский Союз сохранился и постепенно модернизировался, все так бы и развивалось. Это не значит, что мы могли бы обойтись без периодических выяснений отношений. И наверное, были бы и конфликтные ситуации. Но тем не менее открывались большие возможности. По крайней мере, в реальной политике, то, что было наяву.

Я не знаю, что там варилось в Совете национальной безопасности США. Кое-какая информация мне поступала еще с 87-го года. Сообщали, например, что я перестал устраивать администрацию. И тема обсуждения на закрытом заседании (а они там все закрытые) Совета национальной безопасности — внутренняя и внешняя политика генсека КПСС. И вывод: перспективы, связанные с осуществлением этой политики, растущий авторитет генсека в мире не отвечают национальным интересам Соединенных Штатов Америки.

Кувалдин В.Б. Действительно не отвечают.

Горбачев М.С. Было сообщение прямо оттуда. Наверное, и в будущем не все бы шло гладко, есть же национальные интересы, надо следить, чтобы в результате улучшения отношений не уплывали новейшие технологии, прежде чем они не устареют в самих Соединенных Штатах, чтобы не обогнал Союз на повороте, борьба за рынки. Друзья же — Япония и США, а торговые войны постоянно идут. С Китаем выясняются отношения, с Европой.

Не стало Союза, свобода пришла во всю Европу — все это уменьшило возможности влияния Соединенных Штатов, сделало более сложной для них всю ситуацию. Западная Европа вырывается из-под контроля и не очень реагирует на имперские окрики Соединенных Штатов. Я предупреждал: если вы думаете, что только нам надо измениться, то ошибаетесь — вам тоже придется меняться. Вас ждут перемены, и большие. Подождите еще.

Кувалдин В.Б. То есть, Михаил Сергеевич, Вы считаете, что Соединенным Штатам, даже исходя из их собственных интересов, нужен какой-то сильный, мощный спарринг-партнер в современном мире?

Горбачев М.С. Я об этом и говорю. Они потеряли партнера — это плохо. Плохо для них, плохо для всех нас. Я это называю комплексом победителя. Болезнь.

Гордон М. Хан. Сейчас у нас, к сожалению, есть такой комплекс.

Горбачев М.С. Это плохо. Головокружение от успехов. А я не вижу, какие успехи. Особенно во внешней политике я вообще не вижу особых успехов. Да, что-то есть, какая-то реакция на то, на другое. Что-то можно найти: то ситуацию в Боснии урегулировали, то что-то еще. Это да. Но если говорить по большому счету, о продвижении к новому мировому порядку.

Кстати, это идея Соединенных Штатов. Мы ее приняли: да, действительно, очень многое надо менять — и систему ООН, и существующие институты, и международные организации с их правилами игры, и региональные системы, и безопасность, и сотрудничество. Это огромный комплекс.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.