Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > идентификация развалин

идентификация развалин

Итак, идентификация развалин древнего города у Астаны и Караходжо с г. Гаочаном, столицей царства Гаочан, преподносится опять же как истина, не требующая доказательств. Древний город указан здесь отстоящим от Турфана на 40 км к востоку, а не в 29 или 35 км к юго-востоку, как это отмечено у Хуан Вэньби. К сожалению, в главе не сказано, проводились ли в эти годы обследования развалин древнего города, и если да, то какими методами определялся их возраст. Нет никаких сведений и о том, какой антропологический материал получен в результате раскопок могильников и о чем он говорит хотя бы в результате первого ознакомления. А ведь без этих данных вряд ли можно уверенно утверждать, что это именно город V-VII вв. и что в этом районе жили гаочанские китайцы.

В главе подведены итоги только по раскопкам могильников и рассказано о части материалов, полученных из них. Констатируется, что за истекшие 30 лет в этом районе раскопано 282 могильника,— 218 в Астане и 64 в Караходжо,— относящихся ко времени Западной Цзинь-Тан (III—VIII вв.); правда, о методах определения возраста захоронений не говорится. Итак, выявлено 282 могильника, относящихся к пятисотлетнему периоду, т. е. в среднем по одному могильнику приходится на два года. Они распределены по трем более узким периодам: первый — III — начало VI в., второй — начало VI — середина VII в., когда род Цюй правил Гаочаном, и третий — середина VII—

VIII в., когда существовал танский округ Сичжоу. Однако о количестве могильников по каждому из этих трех периодов не сообщается.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.