Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Издало последний акт

Издало последний акт

Издало последний акт Временного правительства о созыве 28 ноября 1917 г. Учредительного собрания. Акт был подписан А. И. Коноваловым, которому Керенский перед отъездом в Ставку 23 октября передал свои полномочия по председательствованию во Временном правительстве. Это Совещание товарищей министров было номинально нашим высшим начальством. Мы, ведя забастовку, обращались к нему в критических случаях за советом и руководством.

Так, относительно выдачи жалованья чиновникам 20 ноября состоялось решение Совещания товарищей министров и нашего ЦК Союза союзов, потом 16 ноября на этот предмет состоялся указ Правительствующего Сената как высшего правительственного органа России. Бастующие чиновники получили, таким образом, деньги из кассы своих ведомств с максимумом формальных законных гарантий, которые только были возможны.

Между тем в Государственном казначействе происходили душераздирающие сцены, когда большевики впервые хотели получить «по ордеру рабоче-крестьянского правительства», подписанному «В. Ленин», сумму в 10 млн. руб. Управляющий казначейством им отказал, и весь персонал заявил, что поддерживает его и что лишь силой можно будет получить казенные деньги. На заседании ЦК Союза союзов представители Министерства финансов с гордостью рассказывали нам о подвигах чиновников казначейства. Эти рассказы, с молниеносной быстротой разносившиеся по городу, поднимали, конечно, дух бастующего чиновничества, но, разумеется, не могли воспрепятствовать новой власти овладеть казенными деньгами.

Помимо Совещания товарищей министров были тогда еще вполне сохранившиеся политические партии и организации, которые, однако, фактически не только не стали во главе саботажно-антибольшевистского движения, но шли за ним в хвосте. Существовал Комитет спасения Родины и Революции, с которым находились в сношениях и Совещание товарищей министров, и ЦК Союза союзов. В качестве соединительного звена выступала «тройка», а именно организация, составленная из пяти представителей Комитета спасения Родины и Революции, пяти товарищей министров и пяти членов нашего.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.