Вы находитесь здесь: Главная > Личности > К 10 часам утра

К 10 часам утра

«К 10 часам утра 3 января 1943 года над освобожденным городом развевался красный флаг, укрепленный над одним из зданий г. Моздока по ул. Кирова лейтенантом Пасеком и сержантом Гвошевым». А вот сводка Совинформбюро: января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок, а также городом Малгобек».

В тяжелых боях за Моздок отличились тысячи наших воинов. Во время вражеской контратаки командир орудия Шульга выкатил пушку на открытую позицию и огнем прямой наводкой встретил немецких автоматчиков. Отважный артиллерист картечью уничтожил 60 фашистов и обратил в бегство остальных. Командир расчета ПТР Кекенов захватил три немецких миномета и вместе с подоспевшими товарищами открыл из них огонь по врагу. Самоотверженно сражались за Моздок казаки 5-го гвардейского Казачьего Донского Кавалерийского корпуса. Они выдержали несколько танковых атак противника не покинув позиции. Фашистского наблюдателя-корректировщика не могли уничтожить ни снайпер, ни огонь пулеметов. Казак Зубков сквозь немецкие боевые порядки пробрался ползком, нашел телефонный провод и перерезал его. Корректировщик был обезврежен.

Трупами фашистов были устланы подступы к г. Моздоку. Среди убитых был Ганс Саар. Вот строки из его дневника: «5 сентября. Я жив, нахожусь на Кавказе. Утром отправился к Моздоку для исправления взорванного русского моста через Терек. 17 ноября. Страшный артиллерийский обстрел. Русские истребляют нас, как мышей. Этот Моздок — какая-то страшная могила. 15 декабря. Нет, мы, наверно, не сможем перезимовать в Моздоке. Говорят, что русские казаки заходят к нам в тыл. Господи, помоги мне живым уйти из этого проклятого места».

Моздок был освобожден. Но освободителям открылась тяжелая картина: город лежал в развалинах. Гитлеровцы рушили деревянные дома, вырубали вековые деревья в городской роще. Все это свозилось на правый берег Терека, где в районе станицы Терской фашисты строили утепленный лагерь, готовясь здесь перезимовать.

Все остававшиеся в городе в основном женщины, старики, подростки сгонялись на строительство дорог, рытье траншей. Не только неповиновения, но даже косого взгляда порой было достаточно, чтобы оккупант разрядил оружие.

Советские учреждения и организации немедленно были распущены. Партийные и советские активисты арестовывались и отправлялись в лагеря или на каторжные работы в Германию. Из Моздока и окружающих его населенных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.