Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > К 11 октября

К 11 октября

К 11 октября (в этот день товарищ Сталин вернулся в Царицын из Москвы) линия фронта к западу от Царицына приняла причудливую форму. Бузиновка и Карповка были в наших руках. К северу от железной дороги мы удерживали еще линию Песковатский, Карповка. Белоказачья часть в 3000 сабель, овладев 8 октября Степанниковым, продолжала двигаться к верховьям реки Червленная; от Бузиновки над нею нависли наши войска.

В районе Ивановки шли ожесточенные бои с переменным успехом, но ударом от Тин-гуты белые на рассвете 10 октября овладели Тундутовым (Червленное). Другая группа с линии Тингута, Абганерово быстрым маршем двинулась в направлении оз. Цаца, оз. Барманцак (именно это предвидел еще за несколько дней товарищ Сталин в своей телеграфной записке из Камышина от 6 октября) с целью овладеть линией реки Волга южнее Царицына. К вечеру 10 октября более 1000 белых овладели районом Светлый Яр, прервав сообщение по Волге южнее Сарепты и поставив под прямую угрозу район Астрахани.

11 октября товарищи Сталин и Ворошилов, анализируя создавшуюся обстановку, приходят к общему выводу, что в центре, на воропоновском направлении положение можно считать пока удовлетворительным, учитывая частный успех в районе Бузиновка, Карповка. Положение на юге в районе Сарепты тревожное. Напрашивалось основное решение, а именно: нужно было как можно дольше удержаться в центре и на северном участке Царицынского фронта. Красные боевые участки получили приказание удерживать Басаргино, Воропоново, а также район ст. Иловля, линию реки Иловля. Вечером 11 октября тов. Ворошилов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.