Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > К этим языческим реликвиям

К этим языческим реликвиям

К этим языческим реликвиям присоединилась еще одна находка, так называемая нордендорфская пряжка с нижненемецкой рунической надписью, разобранной и объясненной Гифманом: «Loga thore Vodan, vigu Thonar» (Водан, останови огонь! Донар, останови борьбу).

Вторая мерзебургская формула и нордендорфская руническая надпись очень важны, потому что они дают определенные точки опоры тому предположению, что у немецких и скандинавских родственных племен, при замечательном сходстве в языке, нравах и законах, были также одинаковые общие основания религиозных верований. Водан (Wuotan, Wuodan, Wodan, Woden, Wode) тождествен с Одином (Odhin, Odin), главным богом, так сказать Зевсом или Юпитером скандинаво-германской религии, а Тонар или Донар тождествен со скандинавским Тором. Северной религии, вследствие причин, о которых мы будем говорить ниже, достались на долю большая зрелость, более всестороннее развитие и более систематическая обработанность, чем немецкому язычеству, которое было побеждено и вытеснено христианством, не успев развернуться в полном своем блеске. Поэтому наши сведения о старонемецкой религии имеют более отрывочный характер, между тем как древнее северное язычество является перед нами в виде полной системы, в виде стройного организма. Но основная сущность обеих одинакова, и Вильгельм Мюллер, желая наглядно изобразить отношения между немецкой и северной религиями, метко указал на развитие северных и южных германских наречий.

Как различные диалекты германского языка в целом обнаруживают тождественность в звуках, корнях и флексиях, но как, в то же время, звуки и флексии в каждом отдельном диалекте приняли свой индивидуальный отпечаток, как некоторые корни в одном диалекте утратились, а в другом сохранились и пустили от себя новые отростки, — так точно в верованиях всех германцев был один основной тип, который однако у отдельных племен испытал еще более разнообразные индивидуальные видоизменения, чем язык.

Если бы мы захотели проследить упомянутый основной тип германской религии до его глубочайших корней, то должны были бы начать с адитиасов, космических богов индогерманской первобытной религии. Но здесь нет места для таких размашистых исследований. Здесь мы отметим только в беглом очерке то, что до сих пор сделалось известным о религиозных верованиях Древней Германии, потом представим по северным источникам обзор скандинавского религиозного учения и, наконец, расскажем о богослужении германцев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.