Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Кассиодор

Кассиодор

Кассиодор сообщает, что некий сиятельный муж по имени Магн, принадлежавший к высшей римской аристократии, находился в виде исключения на военной службе и попал в плен к франкам. По возвращении из плена Магн за свою верную службу получил высокие награды от остготского правительства. По личному предписанию Теодориха, датированному 508/511 г., все утраченное Магном имущество, все его земли и рабы как городские, так и сельские вновь ему возвращались. Более того, правительство Теодориха не только гарантировало этому знатному римлянину, ищущему покровительства остготского короля, прочное владение всем, чем он некогда владел, но и даровало новые пожалования.

Наследники римских аристократов—префекта города Рима Арголика и vir clarissimus Амандиана — получили от Теодориха имение (massa) Паллентиан в компенсацию за их владение (casa) Арбитан (Cass. Var., V, 12.2). Референдарий римлянин Иоанн получил близ Лукулланского лагеря (Luculla-шш1 castrum) земельные пожалования из королевских земель (Cass., Var., VIII, 25. 2—3). Позднее, при Теодате, патриции Либерий и Максим с разрешения остготского правительства поделили между собой некогда конфискованные государством обширные земли императора Марциана (Pragm. Sane. 1).

Эти рескрипты Теодориха и его преемников показывают, что остготское правительство, стремясь привлечь на свою сторону высшую римскую аристократию, пыталось возместить земельные потери римской знати, лишившейся своих владений в связи с расселением готов и захватами земель остготской знатью, за счет раздачи им новых земельных пожалований из фонда королевских и государственных земель.

В правление Теодориха и его ближайших преемников продолжался дальнейший рост и церковно-монастырского землевладения, восстанавливались и строились церкви (арианские и католические) в Равенне, Риме, Вероне, Милане и других городах Италии.

Патримонии римской и других католических церквей были разбросаны по всей стране: в области Коттийских Альп, в Лации, Кампании, Апулии, Лукании, Бруттии и Сицилии. Особенно богатыми патримониями владела католическая церковь в Сицилии (Ргосоp. BG, VII, 15.9). Арианские церкви и монастыри также располагали значительными земельными владениями в Равенне и Равеннской области, в Риме и других областях Италии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.