Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Кавалерийский полк

Кавалерийский полк

Кавалерийский полк не принял участия в общегородской демонстрации, но группа кавалеристов по собственной инициативе в полном вооружении шла в колоннах демонстрантов. Это были люди, всецело поддерживавшие революционную власть и находившиеся в контакте с местным Советом.

В тот же вечер кавалеристам, принявшим участие в демонстрации, предложили уйти в отставку, пока им «не переломали все кости». На следующий день Совет узнал об этом и провел общее собрание в полку. Выступил Яан Сихвер. Кавалеристы внимательно слушали. В принятой резолюции говорилось о всемерной поддержке внутренней и внешней политики Советской власти. Но после собрания все началось сначала: поддерживавшие революцию солдаты-кавалеристы опять оказались в опале. Им был дан определенный срок, в течение которого они обязаны покинуть полк, иначе будут приведены в исполнение все угрозы.

Совету снова стали известны эти факты. Еще раз состоялось общее собрание кавалеристов, на котором вновь выступил Яан Сихвер. В своей резолюции кавалеристы еще раз подтвердили свою преданность Советской власти.

Но через несколько часов контрреволюционная часть полка попыталась свести счеты с действительными сторонниками Советской власти. Но те в полном вооружении своевременно покинули полк и прибыли в Совет. Теперь стало совершенно ясно, что все принятые на общих собраниях резолюции являлись лишь дымовой завесой. Лживыми обещаниями кулацкие сынки хотели сохранить себя как боевую единицу, чтобы в подходящий момент начать действовать. Требовалось положить конец этой «игре». Исполком Вильяндиского Совета принял решение разоружить кавалерийский полк, личный состав распустить. Это решение передали командованию и полковому комитету. Начались переговоры, длившиеся несколько дней.

— Именно оружие составляет честь и гордость каждого солдата, и полк его не сдаст ни в коем случае, — сказали члены полкового комитета. — Если исполнительный комитет не отменит своего решения, кровопролитие неизбежно.

Надеясь на перевес своих сил, они держались заносчиво. Но исполком Совета не мог позволить полку кулацких сынков оставаться в Вильянди. Он обратился за помощью к солдатскому комитету 12-й армии, находившемуся в Валга, и к концу года комитет прислал 300 солдат Новгородского, Нарвского, Невского и Копорьеского полков (из каждого по 75 человек) с двумя пулеметами. Соотношение сил в Вильянди изменилось в пользу Советской власти.

Кавалеристам еще раз предложили добровольно сдать оружие, однако командование полка вместе с полковым комитетом отклонили это предложение, продолжая угрожать кровопролитием. Тогда полковому начальству предъявили ультиматум, в котором говорилось, что если к двенадцати часам все солдаты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.