Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Кейнс игнорировал Маркса

Кейнс игнорировал Маркса

Кейнс игнорировал Маркса и осыпал его ругательствами, однако позднее появилась новая школа кейнсианцев, которые относятся к Марксу с большей симпатией и хотят найти почву для объединения с марксистами. Эти «левые кейнсианцы» берут определенные положения Маркса, перекладывают их на кейнсианский лад и пытаются найти сходство и параллели между Марксом и Кейнсом.

Однако, делая это, они продолжают пользоваться методами и понятиями «вульгарной экономической науки» и, таким образом, проходят мимо диалектики метода Маркса. В результате они проходят мимо самого существа вопроса, а именно мимо основного противоречия капиталистического способа производства. Так, Клейн пишет: «В своей теории промышленного цикла Маркс был слишком эклектичен, чтобы прийти к какой-либо одной определенной идее». Однако на деле Маркс был настолько глубоко убежден, что кризис, в каких бы различных формах он ни выражался, в существе своем всегда является выражением противоречий капиталистического способа производства, что никогда не уставал повторять его вновь и вновь во всех своих произведениях.

Нельзя не прийти к выводу, что эти «левые кейнсианцы» настолько свыклись с представлениями «вульгарной экономической науки», что не могут понять научного значения противоречий, о которых постоянно говорит Маркс.

Мы можем проиллюстрировать это замечанием Джоан Робинсон, «левой кейнсианки», которая прочла Маркса, возможно, более тщательно и с большей симпатией, чем любой из ее коллег.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.