Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > ко времени первой мировой войны

ко времени первой мировой войны

Правда, ко времени первой мировой войны положение несколько улучшилось, однако даже в 1913 г. известный негритянский общест-деятель, декан Говардекого университета в Вашингтоне Келли Миллер с горечью отмечал, что если бы все 30 тыс. кафедр в негритянских церквах занимали лучшие представители своей расы, то многие ее сложные проблемы решались бы гораздо легче. Невежество священников прошлого поколения он назвал печальным, однако все еще существующим обстоятельством. Другой его современник -Д. Уотсон тогда же писал: «В методистской и баптистской церкви, конечно, имеется много образованных проповедииков и число их растет, но, как правило, лучше подготовленные проповедники, несомненно, находятся в других деноминациях.

В цветных пресвитерианской и конгрегационалистских церквах сегодня обычно встретите хорошо подготовленного проповедника… но почти всегда с маленькой конгрегацией. Если же хотите увидеть типичную негритянскую конгрегацию, то следует пойти в баптистскую или методистскую церковь, возможно в том же квартале. Здесь скорее всего найдете проповедника способностями и подготовкой, следующего традиционному типу проповедования, но зато в церкви будет полно народу из всех слоев… Поэтому не может быть никакого сомнения, что баптисты и методисты — это типичная негритянская церковь» (75. 1913. 49. 138. 15, 122).

Автор книги об образовании негритянских священников в США пастор У. Даниэл, отмечая уже после первой мировой войны их очень слабую в большинстве случаев теоретическую подготовку, объяснял это тем, что требования и критерии при аттестации в негритянских учебных заведениях будущего священника были и остаются гораздо ниже, чем при аттестации будущего юриста, врача, дантиста.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.