Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Командир огневого взвода

Командир огневого взвода

Командир огневого взвода полковой батареи 70-мм пушек 75-го гвардейского стрелкового полка моздокчанин гв. лейтенант Николай Степанович Иваненко в период активных действий по штурму г. Спаск-Деменска в феврале 1942 г. находился со взводом на переднем крае с пехотой, отражая три раза атаки противника огнем орудий прямой наводки пока не был ранен пулеметной очередью противника. Иваненко за мужество и храбрость в бою был награжден орденом Красная Звезда.

Уроженец Моздока Илья Спиридонович Котов в 1931 г. по путевке комсомола был направлен в Батайскую объединенную авиационную школу Гражданского Воздушного флота. В 1937 г. участвовал в поисках экипажа С. А. Леваневского, после чего был переведен в Полярную авиацию. В Военно-Морском Флоте — с 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны был с ноября 1941 г. по май 1942 г. Воевал в составе Беломорской военной флотилии. Затем, был командиром экипажа Главсев-морпути. В 1948—1950 гг. совершал полеты вглубь Северного Ледовитого океана с посадками на дрейфующие льдины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер в 1961 г. и похоронен в Москве.

Уроженец г. Моздока Ермолай Григорьевич Коберидзе в 1926 г. окончил Кремлевскую военную школу красных командиров. Перед войной он был командиром стрелкового полка в Литве. За умелое командование полком во время боев за г. Калинин суровой зимой 1941 г. Коберидзе был награжден орденом Красного Знамени. В одном из боев он был тяжело ранен. В марте 1942 г. он назначается командиром 117-й стрелковой дивизии. За успешное руководство боевыми действиями при форсировании реки Вислы, захват, удержание и расширение Пулавского плацдарма генерал-майору Е. Г. Коберидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе—феврале 1945 г. дивизия Коберидзе в кровопролитных боях за крепость Познань уничтожила около 4 тысяч и взяла в плен до семи тысяч гитлеровцев. После этих боев она стала именоваться Познаньской, командир дивизии был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.