Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Краков и Ашенбренер

Краков и Ашенбренер

Краков и Ашенбренер придирчиво осмотрели разведчиц. Удовлетворившись внешним видом, заставили каждую поверх платья надеть немецкую форму. Когда было покончено и с этим, Краков вручил девушкам паспорта, красноармейские книжки, 15 тысяч советских рублей.

Ровно в половине шестого подошла машина с обер-лейтенантом Вайде. В Краматорске остановились возле двухэтажного дома. Там в одной из квартир был накрыт стол: вино, колбаса, консервы, овощи, фрукты, конфеты.

Наполнили стаканы. Краков поднял тост:

— За ваше задание, за его благополучное выполнение!

Опорожнив стакан, добавил:

— За возвращение пить не будем потому, что в последнее время назад возвращаются немногие.

Реплика явно относилась к Вайде, ибо неудачи чаще всего случались с его агентами. Обер-лейтенант намёк понял и в свою очередь произнес тост:

— Посылаем вас, девушки, в надежде, что с вашей помощью сможем предотвратить ненужное кровопролитие. Это в интересах и русских, и немцев. От вашего успеха зависит судьба многих жизней.

В половине девятого выехали на аэродром. Там уже находился начальник 3ондеркоманды-203 капитан Рейнхгардт. Он еще раз придирчиво проверил экипировку. Прямо здесь девушки сняли немецкую форму и вошли в самолет. Когда захлопнулась дверь, Анна крепко обняла подруг и сквозь рев мотора закричала:

— Как только приземлимся — сразу к нашим, в первую попавшуюся воинскую часть. И еще запомните: никакая я не Яблочкина, а Кодацкая. Анна Кодацкая.

Приземлились кучно на большом поле. Правда, Робак при падении неудачно подвернула ногу. Вскоре начало светать. Шли наугад. Наткнулись на косаря.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.