Вы находитесь здесь: Главная > Личности > «Краткая формула»

«Краткая формула»

Поэтому к ней, к оценке событий прошлого и к активному вмешательству в перспективы будущего нельзя подходить иначе, как с мерилом своего собственного «нравственного идеала».

«Мы с нашим нравственным идеалом, определяющим перспективу процесса истории, — становимся в конце этого процесса; все предыдущее становится к нашему идеалу в отношение подготовительных ступеней, ведущих неизбежно к определенной цели. Следовательно, история представляется нам борьбой благодетельного и вредного начала, где благодетельное, в неизменном виде или в постепенном развитии, достигло, наконец, той точки, в которой оно есть для нас высшее благо человечества».

И дальше: «приближение исторических фактов к реальному или идеальному лучшему, нами сознанному, развитие нашего нравственного идеала в минувшей жизни человечества составляет для каждого единственный смысл истории, единственный закон исторической группировки событий, закон прогресса, считаем ли мы этот прогресс фактически непрерывным или подверженным колебаниям, верим ли мы в его реальное осуществление или только в его существование в нашем сознании». И намечая «формулу прогресса» с точки зрения «нравственного идеала» той русской демократической интеллигенции, которую Лавров представляет, он приходит к заключению: «Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении; воплощение в общественных формах истины и справедливости — вот краткая формула, обнимающая, как мне кажется, все, что можно считать прогрессом».

«Краткая формула» звучала для демократической интеллигенции санкцией ее «нравственного идеала», хотя бы он существовал пока лишь в ее собственном «сознании», — и эта санкция пришлась как нельзя более кстати в годы, когда в окружавшей эту интеллигенцию действительности было так мало шансов на «реальное осуществление» этого «идеала». Но «краткая формула» звучала в то же время и санкцией непрекращающейся борьбы за идеал и, прежде всего, борьбы за «физическое, умственное и нравственное развитие» своей собственной личности, то есть за то повышение своей собственной интеллектуальной квалификации, к которому призывал и Писарев. Ибо в ходе развития общества именно «маленькая группа» людей, сознательно стремящихся.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.