Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Кубанская казачья краевая

Кубанская казачья краевая

Кубанская казачья краевая рада в сентябре 1917 года постановила: «Организовать в единении с правительствами соседних казачьих областей Юго-Восточный союз военной защиты территории Кубанского края и всех союзных областей от возможного нападения большевистских войск и вооруженных банд». Но главари Союза казачьих войск придавали Юго-Восточному союзу более широкое значение: не оборонительное, а наступательное, не местное, а всероссийское. Для них было очевидно бессилие Временного правительства, полнейшая неспособность его противодействовать развитию революции. «При создавшемся положении,— заявил 24 сентября на заседании Кубанской войсковой рады член совета Союза казачьих войск Новосильцев,— создать государственную власть в России невозможно. Власть должна быть создана в провинции, в областях, а отсюда она должна идти к центру — столице и там образоваться».

«Оздоровление России начнется с окраин» — вот лозунг контрреволюции. Юго-Восточный союз — это попытка на огромной территории Юга России собрать и организовать контрреволюционные силы для разгрома революции в Центральной России, для похода на Москву.

В соответствии с этой доктриной Юго-Восточный союз был организован, . как «договорное объединение Терского, Кубанского, Донского и Астраханского казачьих войск, горских народов Северного Кавказа и вольных народов степей (калмыков, караногайцев и других) с образованием союзного правительства». Вскоре к Юго-Восточному союзу присоединилось и Уральское казачье войско.

Учредительный съезд Юго-Восточного союза состоялся 20 октября во Владикавказе. Съезд избрал правительство, определив местопребывание его в столице Кубани Екатеринодаре (Краснодаре).

В декларации, опубликованной уже после победы Великой Октябрьской социалистической революции, необходимость организации Юго-Восточного союза объяснялась «развалом центральной государственной власти», тем, что «отдельные области и народы предоставлены самим себе», а «разразившаяся борьба политических партий угрожала гибелью самобытным особенностям вольных общин казачества, горцев и степных народов Юго-Востока России, на которых исторически строилась их духовная и хозяйственная жизнь».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.