Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Кувалдин В.Б.

Кувалдин В.Б.

Кувалдин В.Б. На очереди у нас непростой вопрос.

Гордон М. Хан. Как Вы оцениваете советско-американские отношения во время второго срока президента Рейгана, 1985-1988 годы? Если Вы считаете, что они изменились, то насколько и почему? Можно ли сказать, что в этот период мы перешли от конфронтации к сотрудничеству и партнерству?

Горбачев М.С. Несомненно. То, что в этот период обе стороны приняли ответственнейшие решения по отношению друг к другу, и мы заговорили о партнерстве и, возможно, в будущем о дружбе и делали определенные шаги в этом направлении, я думаю, это очень важно. Для президента Буша была подготовлена хорошая площадка, поэтому вскоре и была закончена «холодная война». Я думаю, это произошло где-то между 88-м и 89-м годом. Озвучено было на Мальте. Но полагаю, что «холодная война» закончилась уже в 88-м году.

Кувалдин В.Б. Следующий наш вопрос можно считать контрольным, потому что, по сути, Вы на него ответили. По Вашему мнению, какой аспект советско-американских отношений был главным в 1985-1988 годах: 1) общие политические вопросы; 2) двусторонние отношения; 3) военно-стратегическая конфронтация в Европе и/или в «третьем мире»; 4) права человека; 5) что-то другое? Что Вы считали самым главным?

Горбачев М.С. Я бы выделил общие политические вопросы. Это — вопросы будущего. На втором месте — военно-стратегические вопросы. Двусторонние — после них. Они — как проекция этих отношений. Когда начался процесс деидеологизации международных отношений, все больше стали подниматься вопросы двусторонних отношений. Думаю, что мы мало продвинулись в этом плане. Что касается прав человека, это был ритуальный номер, который исполнял президент Рейган, да и все, кто приезжал к нам. И наша реакция носила ритуальный характер. Мы внимательно слушали, забирали письма, обращения, говорили, что все будет рассмотрено самым тщательным образом.

Все это ушло само собой, когда мы двинулись вперед во внутренних процессах демократизации, вышли на свободу выборов, свободу инакомыслия, прекратили все политические преследования, приняли Закон о свободе выезда. Точно так же мы твердо, до конца заняли позицию невмешательства, когда начались мощные демократические движения в странах Восточной и Центральной Европы. А ведь нам тоже приписывали, что мы лишаем их права на свободу выбора и т.д.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.