Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Людовик XIII

Людовик XIII

Людовик XIII ненадолго пережил стала революцией, Ришелье. Эта двойная смерть поставила под сомнение самое природу французского государства и королевского абсолютизма. Парламент, униженный кардиналом и охотно предавший бы общественному проклятию его память, искал и почти сразу нашел повод поднять голову.

Своим завещанием Людовик XIII сохранил у власти «дух мон-сеньора кардинала», то есть Совет из людей, выбранных Ришелье, которые до совершеннолетия короля-ребенка должны были контролировать регентшу, Анну Австрийскую, и Гастона Орлеанского, генерального лейтенанта королевства. Анна Австрийская была горделивой испанкой, совсем не злой, но долгое время лишенной нежности из-за безразличия к ней супруга («Королева такая добрая», — говорили о ней). Однако несмотря на свой безмятежный, невозмутимый и благодушный вид «толстой привратницы» (кардинал де Рец), она была подвержена приступам гнева, и тогда ее голос превращался в пронзительный и визгливый фальцет.

Она привела ребенка-короля в Парламент и потребовала, чтобы завещание было кассировано, и чтобы она стала правительницей без ограничений. Парламент с радостью откликнулся на возможность проявить свою власть и заявил, что «ограничения, наложенные на регентшу, наносят ущерб принципам и единству монархии». Анна получила право сама формировать Совет. Чиновники полагали, что она воспользуется своей властью, чтобы до конца уничтожить «дух монсеньора кардинала». Но она удивила всех, избрав Первым министром ставленника Ришелье — Джулио Мазарини.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.