Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Марк Ливий Друз

Марк Ливий Друз

Марк Ливий Друз, хоть и происходивший из знати, но всячески подчеркивавший свой демократизм. В 91 г. до н. э. он стал народным трибуном. В своей законодательной деятельности он поставил себе целью вернуть суды сенаторам, но для этого надо было заручиться поддержкой трибутных комиций, на которых влияние популяров продолжало сохраняться. Поэтому Друз к своему основному законопроекту, возвращавшему судебные комиссии сенаторскому сословию, присоединил ряд других, практически повторявших законы Сатурнина и Главции: о расширенной продаже дешевого хлеба, о выведении колоний на территории Италии (в-Сицилии и Кампании).

И, наконец —это было, пожалуй, самым существенным моментом — союзникам было обещано уравнение в правах с римскими гражданами. Реальные блага, которые тем самым получали апеннинские горцы — самниты, марсы, пелигны, френтаны — заключались в возможности защиты своих земель от посягательств крупных латифундистов. Особенно были заинтересованы в получении гражданских прав жители «Счастливой Кампании», где процветало интенсивное сельское хозяйство и возделывались технические культуры, дававшие особо высокий доход — виноград и оливковые деревья.

Ливий Друз выдвигал законы в порядке заранее им намеченной очередности. Вначале он провел закон о судах, затем хлебный и закон о колониях при активной поддержке италиков и плебса. Испуганные размахом нового демократического движения, против него объединились сенаторы и всадничество, образовав мощную коалицию. Так логика борьбы сделала Друза незаметно для него самого вождем народных масс.

Обстановка в Риме накалилась до такой степени, что Друз лишь изредка выходил из дома, опасаясь наемных убийц. Однажды вечером, когда он провожал толпу посетителей, кто-то в сумятице убил его ударом кинжала на пороге собственного дома.

В Риме мало кто знал, что Друз к этому времени вступил в тайный заговор с италиками: им были обещаны гражданские права, за это они должны поддержать законы Друза. Повсюду создавались тайные союзы, члены которых давали клятву в верности делу: их вождем и знаменем был Друз.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.