Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Между председателем союза

Между председателем союза

Между председателем союза организации по восстановлению разрушенных областей Франции, маркизом де-Люберзак и крупнейшим германским промышленником, Стиннееом, был подписан договор о поставках натурой, и вместе с тем был выдвинут план и начались переговоры при участии представителя французского правительства, об организации грандиозного франко-германского треста угля и стали.

В условиях, когда французский капитал являлся фактически контролером металлургической и угольной промышленности Бельгии, Польши и Чехо-Словакии, франко-германское соглашение привело бы к созданию мощного комбината, который, охватив основные ресурсы континента, вытеснил бы английскую и американскую конкуренцию, и поднял бы экономическое и политическое влияние Франции на небывалую высоту. Перед лицом этой опасности английская политика в репарационном вопросе свелась к тому, чтобы, с одной стороны, сорвать намечающееся франко-германское сближение, и с другой стороны, лишить Францию ее преобладающего значения. Английские предложения предоставить Германии мораториум были самым решительным образом отклонены правительством Пуанкарэ, для которого именно «невыполнение Германией ее обязательств» являлось нужным рычагом перманентного давления на Германию, и политики захвата Рурской области.

Уже взносы 15 июля и 15 августа Германия уплатить не смогла. Германское правительство (кабинет Вирта), инспирируемое Англией, вынуждено было 13 ноября обратиться к репарационной комиссии с просьбой о длительном мора-ториуме в целях восстановления своей платежеспособности. С другой стороны, в условиях намечающегося сближения с Францией. Германия выработала план урегулирования репарационного вопроса, рассчитывая на его приемлемость для французской политики. Однако, германская попытка сыграть на англо-французских противоречиях быстро была парализована английской политикой, мощным ударом отбросившей Германию к ее обычному положению политического об]екта и вызвавшей крайнее напряжение франко-германских противоречий.

Английский консервативный кабинет, сменивший правительство Ллойд-Джорджа, представил меморандум (так наз. «план Бонар-Лоу»), в котором связал проблему германских репараций с проблемой межсоюзнических долгов. В основном этот план сводился к тому, чтобы снизить до 2г/2 миллиардов ф. ст. общую сумму германских репарационных платежей, но вместе с тем, он требовал от Франции и Италии внесения Англии части военной задолженности, равной общей сумме английской задолженности у Соединенных Штатов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.