Вы находитесь здесь: Главная > Личности > мир

мир

Если верно, что мир есть театр, а люди — актеры, то первое действие русской трагедии под названием «Пугачевщина» началось с фарса на Таловом умете, куда вернулся из поездки на Иргиз исполнитель роли Петра Федоровича Емельян Иванович. По Яику «тотчас пронесся слух, что появился государь» и обещает казакам «всякие блага и привилегии». И те, чтобы проверить, так ли это, отправили своих людей к нему. Первыми пришли Денис Караваев и Максим Шигаев, за ними — Иван Зарубин и Тимофей Мясников.

Караваев, «будучи смелее и речистее всех», заговорил:

— Мы присланы от войсковой руки посмотреть… подлинно ли ты государь.

— Вот ведь как получилось, — нашелся Пугачев, — прежде ваши деды приезжали в Москву и Питер монархов смотреть, а ныне монарх сам к вам приехал.

Однако Зарубин, «увидя злодея, по лицу и образу его счел, что ему государем быть нельзя, но положил принять оного государем».

Сомнения казаков не ускользнули от внимания Пугачева. Задрав рубаху из грубой холстины, он показал «царские знаки», оставшиеся на теле с тех пор, когда у него «гнили грудь и ноги».

— Теперь мы верим, — заявили посланцы Войска.

— А коль так, клянитесь перед святой иконой служить мне верою и правдою, — сказал Пугачев и, сняв с божнички медный складень, протянул его перед собой.

Казаки, рухнув на колени, приняли присягу:

— Обещаемся перед Богом служить тебе, государь, в верности до последней капли крови. И хотя все Войско Яицкое пропадет, а тебя живого в руки не отдадим.

Потом и сам Пугачев опустился на колени и поклялся:

— Обещаюсь и я перед Богом любить и жаловать вас, как и прежние цари, рекою и впадающими в оную… притоками, рыбными ловлями, землею, покосами и всеми угодьями безданно и беспошлинно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.